Responsive image

Cantina Sociale del Vulture

La Cantina del Vulture è stata la prima Cantina Cooperativa ad essere fondata nel 1954 nell'area di produzione dell'aglianico del Vulture. Allo stato attuale la Cantina del Vulture conta 70 soci aggregati, i quali coltivano con sapienza e tradizione circa 100 ha di vigneto specializzato. La qualità dei nostri vini viene innanzitutto realizzato in vigna dai nostri viticoltori, guidati nelle principali scelte di tecnica vinicola.

I nostri vigneti si localizzano ad un altitudine compresa tra i 450 e i 700 m slm nell' argo collinare dei comuni di Rionero, Barile, Ripacandida, Melfi e Ginestra. Il vitigno principale è l'Aglianico del Vulture accreditato come uno dei migliori vitigni a bacca rossa a fini enologici. Tutti i nostri vitigni di Aglianico sono caratterizzati da una densità media di impianto rigorosamente non inferirore a 4000 ceppi/ha, e sono allevati a controspalliera con sistema di potatura guyot. Le rese sono rigidamente controllate prediligendo l'aspetto qualitativo a quello quantitativo. Uno dei punti forza della nostra viticoltura e dei nostri vini è rappresentato dall' ambiente pedologico. Tutti i vitigni sorgono infati su terreni vulcanici, che generano un TERROIR unico ed inimitabile. Inconfondibili sono infatti i profumi e la grande struttura e corposità dei nostri vini. Le vendemmie sono rigorosamente tardive e cominciano nella prima decade di novembre, al fine di ottenere la giusta maturità fenologica e concentrazione delle uve. I nostri soci producono anche in minor misura uve Malvasia e Moscato. Tali vitigni trovano il loro ambiente migliore sui diretti fianchi del vulcano e nelle zone a più elevata altitudine del comune di Ripacandida. Infatti in tali terreni freschi e in tali microclimi caratterizzati da elevate escursioni termiche a settembre, le uve si caricano della necessaria acidità e del potenziale aromatico che ci permettono di ottenere le migliori espressioni dell' enologia bianca del Vulture